发布者:潘虹发布时间:2019-10-29浏览次数:51

10月27日,中国科学院化学研究所分子纳米结构与纳米技术重点实验室王春儒研究员来校交流访问,为化学化工学院师生作题为“富勒烯的生物医学应用研究”的学术报告。

报告中,王春儒介绍了富勒烯的发现、相关结构和性质。他指出,富勒烯本体及其衍生物在人体和动物模型上具有辅助化疗治疗肺癌、脂肪肝,缓解动脉粥样硬化和促进毛囊生长等作用。富勒烯及金属富勒烯具有优异的自由基清除效果,对多种细胞均具有抗氧化损伤修复的功能,可作为药物使用。其产业化团队开发的富勒烯抗氧化护肤品已上市,实现了产学研一体化。讨论环节,王春儒解答了师生有关基金申报等科研学术问题。

王春儒,现担任中科院化学所研究员、中科院分子纳米结构与纳米技术重点实验室副主任。国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”科技创业领军人才、国家百千万人才工程国家级人选、科技部纳米重大研究计划首席科学家、中科院“百人计划”入选者。主要研究方向为富勒烯和金属富勒烯材料的合成及应用,在包括Nature、Science、JACS、Nature Commun.等SCI杂志上发表文章200多篇,申请国际和国内专利120余项。