发布者:化学化工学院发布时间:2019-10-23浏览次数:89

在中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年纪念日前后,校长范小林以“名誉班主任”的身份两次来到化学1601班,与同学们共同学习和生活,激励同学们努力拼搏,为梦想奋斗。


党支部活动,牢记初心与使命

7月1日,范小林来到化学化工学院党员活动室,参加新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词仪式,并以“共产党员的初心与使命”为题,从“坚持理想信念的初心不动摇”等五个方面为学生讲授党的初心与使命,结合学校育人初心对青年学子提出殷切期望和要求。他讲道:“作为青年学子,要学好理论知识,把理想信念锤炼得更加坚定,把理论功底学得更扎实。要把我们的红色文化传承好,肩负起作为红色传人的使命。要学好专业知识,成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。”

预备党员陈露燕表示:“听了范校长的党课,我更加明白了作为中国共产党党员的初心及肩负的使命。我们现在就处于一个考研复习阶段,我希望可以通过进一步学习,让考研路可以顺利一些,让自己成为社会主义事业的合格建设者。”

共进午餐,平易近人的“大师兄”

范小林与同学们来到学生餐厅共进午餐。“考研准备考哪所学校?准备得怎么样?”“一个月的生活费保持在多少?”“实习的同学都回来了吧?实习一天上几节课?”“你们一般是在图书馆看书还是在宿舍看书?”范小林一边用餐,一边亲切地问候大家的学习生活状况,激励大家考研要相信自己,按照自己的学习计划一步步进行。

“范校长也是我们学校化学专业毕业的,我们会叫他师兄。校长师兄来做我们的名誉班主任,我觉得很幸运。”王名峰同学说道。


实习总结,“为你们感到骄傲”

下午,范小林应同学们邀请,参加了班级教育实习总结交流会。会上,八位学生代表就实习概况、遇到的问题及解决方法、收获与感悟等进行交流。认真听取同学们的发言后,范小林作总结点评:“同学们的实习总结出乎我的意料,各位同学在实习过程中不仅能较好完成各项实习工作,还实现了自己人生角色的转换,已经真正把自己放在一个老师的位置来思考问题,总结工作,说明大家已经真正成长了。”范小林表示,同学们最大的收获就是对教育理念有很深的感受,懂得爱与责任,这是他尤其感到欣慰的地方。

“范校长平易近人,我们经常跟他沟通交流,他也经常挤出时间来了解我们的情况,跟我们互动。”肖倩雯说,“他为我们感到骄傲,这是他对我们实习工作的一种肯定,我们为此非常自豪。”

考研指导,“早立志,早准备”

晚上,范小林为同学们进行考研指导。当听到班主任介绍几乎全班学生都有考研的意向时,范小林说:“你们现在学习生活的环境,不像我们那个时候,继续读书要下很大的决心。你们现在没有这些压力,所以要趁早一鼓作气地读下去,早立志,早准备。”

当谈到如何做好考研准备时,范小林向同学们讲述了自己的考研经历。他说,考研首先要定下目标,详细了解报考学校、报考专业、考试科目及题型等考试信息。然后进行全面复习,讲究学习方法、学习效率。范小林叮嘱同学们,在复习备考阶段,既要保持信心、决心、恒心,坚定意志,也要注意休息,保证营养,坚持锻炼,确保学习效果与效率。

“听了范校长分享的考研经历,我非常受鼓舞。我们要向校长学习,立志高远,给自己树立一个目标,一心一意为此奋斗,这样也就不会留下遗憾。”范怡同学说。

再次深入,提振考研士气

在学校“不忘初心 牢记使命”主题教育深入扎实开展之际,10月17日,范小林再次来到化学1601班学生寝室,了解同学们的学习生活状态,为大家考研加油鼓劲。

在学生宿舍,范小林与同学们谈考研、答疑惑、授经验,详细询问大家考研备考情况,提醒大家关注今年考研的新要求、新变化,及时调整备考计划。随后,范小林与同学们在食堂共进晚餐,叮嘱他们要坚定考研信心,注意营养均衡,加强身体锻炼,打赢考研攻坚战。

通过多次与范校长“面对面”的交流,同学们受益良多,深切感受到了学校的关心和校领导的关爱,纷纷表示要更加努力学习,报效祖国,不负青春,不负时代,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,书写人生华丽的篇章。